La charcuterie

Nos cochons sont transformés à la ferme depuis 2002. Nous les emmenons à l'abattoir du Neubourg chaque jeudi et ils nous sont ramenés le mardi matin. C'est dans notre charcuterie que commence la découpe, les cuissons, les salaisons, le fumage, ... C'est à partir de nos cochons élevés avec soins que notre équipe de charcutier s'affaire pour confectionner une large gamme de produits.

Le sel nitrité, très peu pour nous ! 
Nous vous proposons des produits sains et savoureux issus de pratiques respectueuses de l'environnement. Afin de persévérer dans cet objectif, nous recherchons constamment des moyens d'améliorer nos pratiques. C'est le cas avec le sel nitrité. C'est un sel qui permet avant tout de conserver la viande cuite. Nous en utilisons très peu : voyez comme notre jambon grisonne vite si vous le laissez à l'air libre. C'est le signe de sa faible teneur en sel.
Comment remédier à l'utilisation de ce produit ? Durant l'été 2018, notre équipe est partie se former à l'élaboration de charcuterie sans sel nitrité et nous avons donc fait des essais à la ferme. En matière de goût, de texture, de couleur et de conservation, ces essais ont été décevants (certains d'entre vous ont pu le constater dans les jambons que nous avions cuisinés !). Nous refusons de recourir aux méthodes industrielles qui consistent trop souvent à ajouter d'autres produits pour remplacer le sel nitrité. Nous continuons nos recherches et espérons pouvoir bientôt vous proposer de la charcuterie sans sel nitrité !